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Cocktail :
« L’Écume des Jours »
par Mido Ahmed Yahi

Se prêtant au jeu de l’épreuve « Les Cocktails et la Littérature » imaginée pour la sélection française du concours World Class organisé par Diageo, Mido Ahmed Yahi du Café Moderne, arrivé troisième de la finale internationale du concours en 2014, a créé le cocktail « L’Écume des Jours ».

Inspiré par le célèbre roman de Boris Vian, cette variation de Negroni associe à la vodka : bitter pissenlit, Suze, Campari infusé à la bergamote, Grand Marnier et huile d’olive au basilic.

Pour pousser son concept au maximum, Mido a également fait réaliser ce cocktail à l’aide du tout premier « pianocktail »développé par les sociétés Bootleggers et Allopiano d’après la description imaginée par Boris Vian dans son roman.

L’Écume des Jours

Temps de réalisation : 2 minutes

Temps de préparation : 24 hours, 15 minutes

Yield: 1 cocktail

L’Écume des Jours

Ce cocktail amer, idéal à l'apéritif, fait appel à deux préparations maison très créatives et néanmoins très simples à reproduire.

Ingrédients

  • 45 ml de vodka Ketel One
  • 4 traits de Dr. Adam Elmegirab's Dandelion & Burdock Bitters
  • 5 ml de Suze
  • 15 ml de Campari infusé à la bergamote
  • 10 ml de Grand Marnier
  • Quelques gouttes d'huile d'olive au basilic
  •  
  • Pour le Campari infusé à la bergamote
  • 50 cl de Campari
  • Zestes de bergamote fraîche (sans le ziste)
  • 8 cl de vodka Ketel One
  •  
  • Pour l'huile d'olive au basilic
  • 20 feuille de basilic
  • 15 cl d'huile d'olive

Instructions

  1. Sur un glaçon sphérique disposé dans un verre old-fashioned, composez les cinq premiers ingrédients du cocktail.
  2. Mélangez à la cuillère de bar pendant une dizaine de secondes.
  3. Exprimez à la surface du cocktail un zeste de bergamote puis déposez-le dans le verre.
  4. Garnissez de quelques gouttes d'huile d'olive au basilic.
  5. Campari infusé à la bergamote
  6. Faire macérer les zestes de bergamote à froid dans le Campari pendant 24h.
  7. Faire réduire à la casserole avec la vodka.
  8. Huile d'olive au basilic
  9. Faire macérer le basilic 12h dans l'huile d'olive.
  10. Passer le tout au mixeur à immersion puis filtrer.
http://www.baptistedelval.fr/cocktail-lecume-des-jours-par-mido-ahmed-yahi/

Mido a imaginé un second cocktail, inspiré cette fois d’un poème des Fleurs du Mal de Baudelaire. Cliquez ici pour la recette.


Le site du Café Moderne : www.cafemoderne-tbmb.com

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