Se prêtant au jeu de l’épreuve « Les Cocktails et la Littérature » imaginée pour la sélection française du concours World Class organisé par Diageo, Mido Ahmed Yahi du Café Moderne, arrivé troisième de la finale internationale du concours en 2014, a créé le cocktail « L’Écume des Jours ».
Inspiré par le célèbre roman de Boris Vian, cette variation de Negroni associe à la vodka : bitter pissenlit, Suze, Campari infusé à la bergamote, Grand Marnier et huile d’olive au basilic.
Pour pousser son concept au maximum, Mido a également fait réaliser ce cocktail à l’aide du tout premier « pianocktail »développé par les sociétés Bootleggers et Allopiano d’après la description imaginée par Boris Vian dans son roman.
Ce cocktail amer, idéal à l'apéritif, fait appel à deux préparations maison très créatives et néanmoins très simples à reproduire.
Ingrédients
- 45 ml de vodka Ketel One
- 4 traits de Dr. Adam Elmegirab's Dandelion & Burdock Bitters
- 5 ml de Suze
- 15 ml de Campari infusé à la bergamote
- 10 ml de Grand Marnier
- Quelques gouttes d'huile d'olive au basilic
- Pour le Campari infusé à la bergamote
- 50 cl de Campari
- Zestes de bergamote fraîche (sans le ziste)
- 8 cl de vodka Ketel One
- Pour l'huile d'olive au basilic
- 20 feuille de basilic
- 15 cl d'huile d'olive
Instructions
- Sur un glaçon sphérique disposé dans un verre old-fashioned, composez les cinq premiers ingrédients du cocktail.
- Mélangez à la cuillère de bar pendant une dizaine de secondes.
- Exprimez à la surface du cocktail un zeste de bergamote puis déposez-le dans le verre.
- Garnissez de quelques gouttes d'huile d'olive au basilic.
- Faire macérer les zestes de bergamote à froid dans le Campari pendant 24h.
- Faire réduire à la casserole avec la vodka.
- Faire macérer le basilic 12h dans l'huile d'olive.
- Passer le tout au mixeur à immersion puis filtrer.
Mido a imaginé un second cocktail, inspiré cette fois d’un poème des Fleurs du Mal de Baudelaire. Cliquez ici pour la recette.
Le site du Café Moderne : www.cafemoderne-tbmb.com